Приглашаем в Карелию


Приглашаем в Карелию
Есть два типа туристов. Одни мечтают после досадных промедлений побывать наконец-то в Карелии! Другие мечтают приехать сюда еще разок, "добрать" впечатлений! Не трудно понять и тех и других: в России не так много мест, когда туристическим объектом считается сразу огромная территория, равная... Оставим цифры, обратимся к сути.
К сожалению, мы не так часто путешествуем, как бы того хотелось. Поэтому приходится выбирать. Тут расчет такой: съездил в Карелию, считай - побывал заодно в Финляндии, Швеции и Канаде. Это по сходству природных особенностей и еще не утраченной связи людей с природой. Известный международный туристический маршрут "Голубая дорога" связывает Норвегию, Швецию, Финляндию и Россию. Восточная точка этого маршрута - Карелия - самая насыщенная уникальными природными и историко-культурными объектами.
Карелия, северо-западная территория страны, - озерный край. Четверть территории республики - это озера и реки. Самые крупные озёра, омывающие карельские берега – Ладога и Онего. Они же являются и самыми крупными озёрами в Европе. Каждый слышал эти красивые певучие названия. И увидеть их не так сложно - было бы желание!
Республика северная, с годовыми перепадами температур от +35 до -35. Но суровый с виду край обладает климатом средней русской полосы из-за обилия воды и влияния Атлантики. Погода неустойчивая, зато турпоездки сюда возможны и интересны в любое время года. Зима здесь теплее и мягче, чем в Москве..., а снег белый.
Местные жители так говорят: "У нас воды хоть упейся, камней хоть убейся!" Территория на всем своем протяжении столь оригинальна и привлекательна, что группы кинематографистов, кажется, никогда ее не покидают. Здесь сняты «А зори здесь тихие», «Холодное лето 53-го», «Любовь и голуби», «Остров» и множество других.
Уникальные приметы Карелии рассеяны по миру. Если вы уже побывали в Париже и заглянули в Дом инвалидов, то видели величественную гробницу Наполеона Бонапарта. Она высечена из карельского малинового кварцита. Такая вот история с геологией! Дворцы и храмы Санкт-Петербурга облицованы мрамором из карельского карьера. Сегодня это горный парк Рускеала с роскошным мраморным каньоном с прозрачной изумрудной водой в обрамлении жемчужных водопадов. Горный парк сменит на пути путешественника природный заповедник "Кивач" с одноименным водопадом.
Среди всей этой водной и каменной роскоши лежат острова Кижи и Валаам. Первый на Онежском, второй - на Ладожском озере. О них, историко-архитектурных, природно-ландшафтных комплексах, так много сказано на разных языках планеты, что остается только самому их увидеть, понять и почувствовать.
Карелия во всем разнообразна и оригинальна. В северной ее части зимой можно увидеть отблески Северного сияния. Лето погружено в белую ночь, бываю дни, когда солнце вовсе не садится. Само по себе это состояние природы для большинства россиян незнакомо и необычно. Для многих белая ночь становится одним из ярких эмоциональных воспоминаний.
Самое ценное, что мы привозим из всех наших путешествий - воспоминания. Карелия щедра на них!

Вид отдыха:

Регион:



Популярные регионы

Популярные виды отдыха


Популярные статьи

Индекс цитирования