Брендовый тур "Каргопольская гостеба"


Брендовый тур "Каргопольская гостеба"
Есть редкостный туристический маршрут, который приглашает... на пир! Так следует понимать устаревшее слово гостеба. Это время, когда дорогих и желанных гостей встречают лучшими угощениями, хозяйки надевают свои богато украшенные платья, мастера представляют свое умение в самых разных местных ремеслах.
Город Каргополь, стоящий в южной части Архангельской области, - одна из жемчужин историко-культурного и туристического проекта "Серебряное ожерелье России". Программа посещения его стала узнаваемым брендом, компания "Севертур" сделала маршрут не только насыщенным, но и удобным для гостей.
Время выбрало небольшой по современным меркам городок Каргополь для сохранения на века красоты, традиций, памяти. В ХVI веке, во времена Ивана Грозного, город стремительно развивался. Он стоял на северном торговом пути, через него шла рыба, железо, пушнина, и была привилегия на торговлю солью. Строились дома, возводились богатые храмы. Когда деловая активность сместилась на Балтику, значение Каргополя пошло на убыль. А первозданная красота и народные традиции "законсервировались" на радость и удивление нынешним путешественникам.
Каргополь притягателен, потому что он один из очень немногих сохраняет отпечаток старинного русского северного города. Организующий поселение центр - пятикупольный Христорождественский собор. Храм сохранил пятиярусный иконостас, здесь замечательные иконы "северного письма", выставка древнерусской живописи, образцы резьбы по дереву и камню.
На вкус искушенных путешественников, по их отзывам, маршрут и программа хороши тем, что за три отведенных дня успеваешь "набраться" истории, почувствовать "иную жизнь". Делаются загородные вылазки. Например, в село Саунино, где стоит шатровый деревянный храм ХVII века с расписным потолком. Село Ошевенское - выдающийся историко-ландшафтный памятник Русского Севера. По дороге возникнет деревня с неожиданным названием Погост. Между прочим, она входит в Ассоциацию самых красивых деревень России.
По пути маршрута разбросаны местные "диковины": золотое шитье, саженье и низание жемчугом, каргопольская глиняная игрушка, роспись по дереву. Будет и застолье от гостеприимной хозяйки, деревенский обед по-ошевенски с домашним хлебом и пирогами из русской печи! Современный турист-горожанин, возможно, никогда не был в деревне и вкуса пирогов из печи не знает. Каргопольская гостеба - отличное путешествие... на Родину! Надо посмотреть, какая она. Ближайший гарантированный заезд с 1 по 3 мая 2019 года.

Вид отдыха:

Регион:



Популярные регионы

Популярные виды отдыха


Популярные статьи

Индекс цитирования