Зеравшанский хребет


От места стыка Туркестанского и Зеравшанского хребтов, а точнее - от южных склонов пика Игла (5301 м), его продолжает Алайский хребет. На значительном протяжении оба хребта имеют высоту более 4000 м. Наивысшая точка района- безымянная вершина 5320 м в Алайском хребте. Приближаются к этой высоте вершины: Белая (5000 м), Ахун (5223 м), Голова (5004 м), Снежная (4999 м) и др. Зеравшанский хребет в районе стыка (его иногда называют Матчинским) представляет собой узкую покрытую снегом горную цепь с вершинами, достигающими 5000 м и более. Хребет сложен преимущественно известняками, песчаниками и сланцами, в некоторых местах залегают мрамор и магматит. Сланцы особенно характерны для северного склона, где с ними связано широкое распространение щебневых осыпей. Склоны хребта не одинаковы: северный значительно положе и шире южного, который местами нередко обрывается отвесной стеной. Оба склона прорезаны глубокими, узкими ущельями и каньонами.

Северный склон хребта несет значительное оледенение Ледники Белый, Ахун, Назар-Айляк-1 и -2, Па-ран, Ярхич, Парак, левые притоки Зеравшанского, несут на себе много снега. Зеравшанский ледник начинается в окрестностях пика Кшемышбаши (Туркестанский хребет), откуда огромным телом спускается по ложбине между Туркестанским и Зеравшанским хребтами. Сегодня самые низкие его участки лежат на высоте 2775 м, а некогда они находились значительно ниже.

Оледенение южного склона хребта незначительное — Дарапиоз, плато Фитурак, Кафтархана и Анри-Маруф. Зона снега здесь лежит на высоте до 4200 м.

Ледники и снежники северного склона Зеравшанского хребта питают бассейн Зеравшана, южные — бассейн Сурхоба.



Виды отдыха:

Регионы:



Популярные регионы

Популярные виды отдыха


Популярные новости


Индекс цитирования
Подобрать тур Свернуть

RusAdventures.ru

Вы ищите интересный тур?

Заполните форму заявки и туркомпании сами подберут тур по Вашим пожеланиям!

Это просто, быстро и удобно!

Заполнить заявку