Что такое бэккантри не знает сейчас только неграмотный ... ?


Казалось бы, что такое бэккантри не знает сейчас только неграмотный, столько информации уже опубликовано и вынесено на суд катающейся общественности. Но все же и сейчас некоторые “монстры” фрирайда и люди, только начинающие делать свои первые повороты на склонах, не могут понять, почему может быть интересно делать один-два спуска в день вместо 20-30-ти, да еще и подниматься к месту старта пешком, а не на подъемнике, как обычно?

Попробую ответить на этот вопрос от лица сноубордера, который никогда не променяет свежую нетронутую целину на отратраченные склоны с подъемником и баром внизу.

Немногие знают, что бэккантри, как стиль катания, зародился гораздо раньше других видов сноубординга: фристайла, фрирайда, карвинга, модного сейчас джиббинга и пр. В те стародавние времена, когда человек с доской на склоне вызывал безграничное удивление у абсолютного большинства лыжников, многие курорты не допускали бордеров на подъемники и отказывали им в посещении подготовленных трасс.

Хелибординг тогда был еще не так сильно развит, и других вариантов, кроме как пешком подняться до предполагаемого места спуска, у первых сноубордеров не было. Поскольку доска все-таки лучше приспособлена для катания по свежему снегу, чем лыжи, то и при спуске не по укатанным трассам народ получал свою порцию удовольствия.

Позже ситуация изменилась, но приверженцев самой “старой школы” в сноубординге осталось немало. Что бы вступить в их ряды, достаточно научиться получать удовольствие не только от зажигательного спуска по абсолютно нераскатанному склону, но и от подъема к месту старта, ничуть не менее интересного и увлекательного.

Шаг за шагом ступая вверх по склону, опытный райдер всегда обращает внимание на предполагаемый маршрут спуска и возможные варианты, на ориентацию склона и выбор мест для съемки и безопасной остановки при возникновении критической ситуации, на состояние снега и лавинную опасность, погоду, свою физическую и эмоциональную подготовку. И это еще не все – а как же окружающие виды, которые можно спокойно понаблюдать, улучшение физической формы, радость общения с друзьями?!

Лично мне бэккантри всегда помогает навести порядок в голове, когда из суетной городской жизни ты попадаешь в мир высоты, снега и скал. Ты идешь наверх по тропе, организм испытывает предельную нагрузку и многие проблемы, решение которых внизу кажется почти невозможным, вдруг становятся простыми и понятными. Находясь в горах, легче понять разницу между простым и сложным, нужным и бесполезным, действительно значимым и не имеющим значения, между важным и совершенно не заслуживающим твоего внимания.

А после подъема, разумеется, спуск – проверка на прочность твоей готовности и умения рискнуть, за доли секунды сделать правильный выбор, использовать необходимую технику, при необходимости оказать помощь другу. Существуют неписанные правила при катании вне трасс и они похожи на основные правила альпинизма: соблюдать порядок движения на маршруте и условия безопасности, не отделяться от группы при движении, выполнять указания гида или старшего группы. К тому же, в группе должен быть минимум один человек, который знает район катания, его особенности и возможные опасные места, пути их преодоления или изменения маршрута в случае возникновения нештатной ситуации.

Для соблюдения этих условий и повышения безопасности бэккантри-катания проводятся бэккантри-лагеря, где на 10-15 участников приходится 2-3 профессиональных гида. Гиды предлагают варианты спусков с учетом специфики района и погодных условий, обеспечивают безопасность участников на подъеме и спуске, помогают совершенствовать технику катания, проводят специальные занятия по медицине и лавинной подготовке.

Как правило, такие лагеря проводятся вдали от цивилизации, где нет толп “горнопляжников” и уродливых урбанистических “изысков”, где люди в полной мере могут получить удовольствие от спокойной, размеренной жизни с минимумом надоевшего комфорта и удобств, от интересного общения и новых впечатлений, свежих мыслей и тем.

У нас такие лагеря сейчас проводятся в основных местах катания – Кавказ, Хибины, Алтай.

Если вы считаете, что уверенно стоите на лыжах или сноуборде, я очень рекомендую вам хотя бы раз попробовать, что такое бэккантри. А вдруг понравится?


Михаил Бочаров,
Сергей Коняев (фото)
backcountry@narod.ru

 

http://www.adrenalinetour.ru





Популярные регионы

Популярные виды отдыха


Популярные новости


Индекс цитирования