Отчет о путешествии на плато Укок 2017 (организатор компания Турсмото)


Плато Укок - одно из самых загадочных мест на карте России. Это наиболее удаленная и изолированная часть Горного Алтая, которая находится в самом центре евразийского материка на практически равном расстоянии от каждого из четырех океанов мира. Оно включено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Именно здесь была найдена гробница и мумия Алтайской принцессы. Поэтому идея поездки витала в нашей команде уже давно, но осуществить ее мы решились только летом 2017. Сразу оговорюсь, что фактор хорошей, сухой погоды сыграл немаловажную роль. На плато есть высокогорные болота, преодолеть которые под  дождем практически невозможно.

Отправная точка путешествия г. Барнаул. Команда состоит из 10 мотоциклистов.  В  машине сопровождения едет еще один наш товарищ. Техника – это достаточно легкие мотоциклы BMW G650GS и один R1200GS, все обуты в зубастую резину. Сопровождает нас полноприводный ГАЗ «Садко» с кучей допоборудования, запчастей, палаток и всего того, что может понадобиться в дороге.  

Выдвигаемся по Чуйскому Тракту и первая наша остановка в г.Бийск. Заглянули в музей Чуйского Тракта.   

Следующее знаковое место – это село Сростки, родина знаменитого советского писателя, режиссера, актера  - В.М.Шукшина.  В конце июля ежегодно проходит традиционный фестиваль «Шукшинские дни на Алтае». Въезд на место проведения фестиваля, знаменитую гору Пикет, был перекрыт. Но для нас сделали исключение и мы стройными рядами, колонной по двое, купаясь в лучах славы, под щелканье фотоаппаратов заехали наверх. На горе сцена, идет концерт, народу как на рокк-фестивале. Встретились с байкерами из Новосибирска. Гарик Сукачев рассказал о своем фильме  «То, что во мне» (очень советую посмотреть). 7401,4925 Вдоволь нагулявшись, садимся на мотоциклы и также красиво спускаемся с горы. Полные впечатлений едем к месту ночевки на турбазу «Манжерок», где нас ждет ужин, баня и купание в ледяной Катуни.  «Манжерок» - знаменитое место, про которое Эдита Пьеха спела свою песню. Это раздолье для туризма и отдыха. Рафтинг, мототуризм, велотуризм, пешие маршруты, рыбалка, пантолечение, вот неполный список всего чем можно там заняться.

Плато Укок, компания Турсмото

А спишь там как младенец.

Утром, плотно позавтракав, продолжаем движение  по Чуйскому тракту, любуясь великолепными видами гор и Кутуни к Семинскому перевалу – воротам между северным и центральным Алтаем. 

Не забыли остановиться и посмотреть, где сходятся реки Чуя и Катунь – потрясающее зрелище.

Плато Укок, Турсмото

Ночуем в юртах кемпинга «Тыдтуярык». Место тоже историческое, всего каких-то 100 лет назад, здесь был огромный рынок. Место не случайное- рядом вода, дорога и небольшие сопки, которые защищают от ветра. Баня, ужин, сон!!! Про ужин хочу рассказать отдельно. Он проходит в традиционных юртах-аилах, блюда тоже все национальные - лепешки, лагман, особым способом приготовленное мясо… То ли мы нагуляли аппетит, то ли атмосфера способствовала, но таких гастрономических ощущений я уже давно не испытывал.

Утром выдвигаемся по Чуйской степи к селу Кош-Агач – это ворота на плато Укок. Там докупаем продукты, меняем резину на машине сопровождения. До Кош-Агача хороший асфальт, потом начинается грейдер. По нему добираемся до пропускного пункта, где проверяют паспорта и заносят в базу, что мы вошли в приграничную зону.

После КПП заканчивается цивилизация. Нет электричества и связи, людей. Встречаются  только стада лошадей и яков, которые пасутся сами по себе, иногда под присмотром двух-трех собак.

Плато Укок, Турсмото

В 20 км. от села, находится древний мегалитический комплекс, при помощи которого Алтайцы предсказывали будущее, погоду и согласовывали свою жизнь и поступки со звездами. Это одно из мест силы.  И до сих пор множество людей пытаются там найти свою Шамбалу (нескольких мы встретили).   

Наша цель – подножие перевала Теплый Ключ, где мы остановимся на ночь. Дорога – грунт плюс камень.  Добравшись, поняли, что размещаться придется в палатках. У подножия перевала находятся теплые радоновые источники.  Купание в них, достаточно приятная процедура. Очень бодрит, особенно после долгой дороги. Вода около 19 градусов, но находится дольше 15-20 минут в ней не рекомендуют, да и холодновато как то.

Наступил один из самых тяжелых дней нашего путешествия. Мы начали преодолевать перевал Теплый Ключ (2900 м). Он достаточно затяжной и считается труднопроходимым. Но все справились. Перевал очень узкий, поэтому движение возможно только в одну сторону, двум машинам разъехаться невозможно. Преодоление заняло почти 4 часа.

Плато Укок, Турсмото

 

  На вершине перевала находится небольшое озерцо и традиционный для Алтая курган из камней, с повязанными ленточками для духов. Мы на плато Укок!!!

Плато Укок, Турсмото

Когда смотришь на эти необъятные просторы, перед глазами невольно возникает картина «идущего через него  войска Чингиз-хана».  Ужин, костер, сопки, палатки. Любопытные суслики стоят как столбы.

Ночь, оставленный на походном столе, чай покрылся корочкой льда. Вот такие перепады температур на плато. Двигаемся дальше.

Заезжаем на заброшенную погранзаставу.

Впереди перевал Бугумуюз. Сложность этого перевала заключается в том, что он состоит из высокогорных болот.

Плато Укок, Турсмото

Спуск достаточно сложный, т.к. состоит из мелких камней и мотоцикл ведет. 3 или 4 брода и мы на реке Джозатор т/б «Ворота на Укок». Ставим палатки и в баню ! Ужин и долгие разговоры у костра.

Утром приехал Урал с пограничниками – опять проверка паспортов. День отдыха. Можно позагорать, искупаться. А какая рыбалка на хариуса !!! Но хариус рыба хитрая и вредная, каждому не дается. Я не поймал ни одной рыбки, но к вечеру более удачливые рыбаки наловили целый тазик.  Самые неугомонные поехали  к Карачемскому прорыву.  

Жарим рыбу, баня, костер, шум реки, полный «релакс», погода как на курорте.

Утром по узкому мосту через Джозатор, выезжаем в направлении Кош-Агач. Техничка вынуждена идти через брод.

120 км. По пыльному грейдеру, пришлось растянуться, дышать нечем, дороги не видно. Потрясающие степные пейзажи.

Пункт назначения – т/б «Кочевник». По дороге сильнейший боковой ветер, ехать приходиться под наклоном. Если навстречу попадается фура, мот. приходиться ловить. И так 1,5 часа.

Наконец «Кочевник», в нем уютные домики и лучшая баня, в которой я парился, с вениками и купелью. Плотный ужин и молодые, дикорастущие организмы запросили развлечений. Пошли участвовать в чемпионате по «мафии».

Стартуем пораньше  и вновь по Чуйскому тракту едем в сторону города-курорта Белокуриха.

Поселившись в номера отеля «Благодать» на глаза наворачиваются слезы, когда видишь чистую белую кровать и унитаз, вместо дырки в полу.

Вечером конечно караоке «Соло».  90% процентов посетителей – это дамы-курортницы, которые не отрывали глаз от компании из 10 бородатых, брутальных мужчин. Да, приятно! Вечер завершился у всех по разному……

В путь домой до Барнаула. Дорога показалась быстрой и легкой.

Вечером прощальный ужин в «Байк-баре». Речи, тосты, воспоминания и планы на будущее. Алтай в очередной раз приоткрыл нам одну из своих тайн! 


Фото






Популярные регионы

Популярные виды отдыха


Популярные новости


Индекс цитирования