Долина Мургаб


 В долине Мургаб, скрытой за пятитысячниками Памира, нетренированному человеку угрожают все опасности кислородного голодания. Поэтому в Мургабе вам просто посоветуют не делать резких движений, не бегать и не кричать. В противном случае, инфаркт будет обеспечен немедленно. Местные же жители привыкли к мургабскому климату, и им гораздо сложнее живется в долине.

У Мургаба много своих особенностей. Одной из них, безусловно, являются яки. Эти животные прекрасно приспособлены к условиям высокогорья. Толстая кожа и волосяной покров позволяют им спать на снегу в 50-градусные морозы, невзирая на постоянные ураганные ветры. На Восточном Памире именно в Мургабе расположено самое большое высокогорное озеро мира. На высоте 3914 метров находится озеро Кара-Куль. Кроме него, ученые насчитали здесь около тысячи больших и малых озер. Правда, большая их часть – соленые, и живности в них нет.

В Мургабе вместе столетиями бок о бок проживают таджики и киргизы. Каждый из них говорит на своем языке. Смешанные браки составляют 2 процента из ста. Самое поразительное в здешних краях – кладбище. Такое вы наверняка не увидите больше нигде. Могила больше похода на глиняный дом особой постройки. Кирпичи для них делаются здесь же.

В общем страна эта хранит в себе множество загадок, и ученым предстоит еще очень много поработать над тем, чтобы разгадать хотя бы часть из них.





Популярные регионы

Популярные виды отдыха


Популярные новости


Индекс цитирования