Реки Алтая


 
Горы Алтайского края (за исключением юго-восточной области) обладают довольно развитой речной сетью. Реки Алтая берут свое начало у ледников и большого количества озер. Некоторым рекам (например, Башкаусу, притоку Чулымшана) дают жизнь болота, расположенные на плоских водоразделах. Путь большинства горных рек Алтая проходит по узким долинам, нередко по темным и мрачным ущельям. Каменистые русла горных рек усыпаны валунами и галькой, изобилуют порогами. Мощные водопады также не редкость в высокогорье Алтая.
Самые известные по своей высоте и красоте водопады Алтая расположены на склонах массива под названием Белуха. Северный склон украшают два водопада: на Текеле водопад высотой в 60 метров и на Тигереке – в 40 метров. В верховьях реки Катунь, на южном склоне Белухи, расположился водопад Россыпной, его высота 30 метров. Множество водопадов встречается на реках, что стекаются в Телецкое озеро. Водопад Корбу также хорошо известен гостям Алтая, мощный водный поток обрушивается вниз с 12-метровой высоты.
Питание рек Алтая смешанное: ледниковое, дождевое, грунтовое, снеговое. Реки, относящиеся к Кулундинской низменности, имеют в основном снеговое питание. Для таких рек характерной чертой является весеннее половодье. Летом же реки активно мелеют, так как атмосферных осадков мало, некоторые даже практически лишаются воды. Например, река Кучук в верхнем течении превращается в цепочку небольших продолговатых озер.
Большая же часть рек Алтая относится к речной системе Оби. Истоки самой Оби находятся в горах, а течет она в основном по равнинной местности. Поэтому и реки, относящиеся к данной системе имеют режим питания, характерный как для горных, так и для равнинных рек. Обь имеет два максимума подъема воды (весной и летом). Весенний подъем обусловлен таянием снегов, а летний – таянием ледников. Зимой в реке Обь самый низкий уровень воды.
Реки Алтая многоводны, поскольку имеют несколько источников питания (атмосферные осадки, таяние ледников и грунтовые воды). Таяние снега в горах идет с апреля по июнь. Этот процесс берет начало в низкогорье на севере Горного Алтая, затем следует среднегорье, потом южные высокогорные районы. Река Обь и ее основные притоки Чумыш, Алей, Барнаулка обладают спокойным течением, имеют разработанные долины, где пролегают очень извилистые русла рек.
У любителей рафтинга особой любовью пользуются такие реки Алтая, как Чуя, Катунь, Бия. Сплавы по этим рекам различаются по уровню сложности: например на средней Катуни возможно организовать рафтинг для неопытных туристов, в то время, как сплав по Чуе – это довольно опасное занятие, которое требует соответствующей физической подготовки.
Горные реки Алтая очень красивы, о могут таить в себе опасность. Поэтому, если Вас интересует рафтинг на Алтае, но вы не считаете себя опытным туристом-водником, обязательно проконсультируйтесь у представителей турфирмы в которой приобретаете путевку.

Наиболее популярные реки Алтая:
Река Катунь - самая крупная река на Алтае
Река Чуя - река для экстремального рафтинга
Река Бия - река, с которой связана одна из самых красивых легенд Алтая




Популярные регионы

Популярные виды отдыха


Популярные новости


Индекс цитирования