Горная Шория


Горная Шория – горная страна на юге Сибири к востоку от Алтая. Представляет собой средневысотные горы (до 2100 м), рассеченные двумя реками - Мрас-Су и Кондомой. Находится на территории Кемеровской области – крупного промышленного и горно-рудного региона России, где разрабатываются месторождения ведущего в России угольного бассейна - Кузнецкого (Кузбасса). Также развиваются электроэнергетика, черная и цветная металлургия, химическая, машиностроительная и металлообрабатывающая отрасли экономики.

В древности Горную Шорию, как и большую часть Кемеровской области, населяли тюркские народности. В XIII в. эти земли были завоеваны монголо-татарами, в XVI в. – русскими, после чего появились постоянные поселения. В Горной Шории расположен второй по величине город региона – Новокузнецк (580 тыс. чел.). Он был основан на берегах реки Томь в 1617 году как укрепленный казачий острог.

Горная Шория покрыта смешанными лесами из ели, пихты, кедра, осины, березы. В лесах обитает множество типичных для Сибири животных, поэтому здесь развит пушной промысел. Климат континентальный, с длинной холодной зимой и коротким, но теплым летом. Средняя t января –18ºС, июля +19ºС.

В Горной Шории активно развивается горнолыжный туризм, для которого здесь созданы все условия в небольшом городке Таштаголе. Близ него, на горе Зеленая (1270 м), существует несколько трасс, установлены европейские подъемники и действует более десятка объектов размещения. В Таштагол ежегодно приходит около двадцати специальных туристических поездов, а туристы из области и соседних регионов приезжают на машинах по дороге Новокузнецк-Таштагол. Из-за своей удаленности от центра России этот горнолыжный курорт имеет скорее местное значение, однако неоспоримые достоинства его «холодного» и легкого снега подтверждены европейскими экспертами. По мнению австрийских экспертов, в их стране существуют всего три курорта с подобной структурой снега, и они относятся к самым популярным.

Реки, горы и леса Горной Шории привлекают ежегодно тысячи туристов, которые сплавляются по рекам и совершают трекинг-туры.

 

http://www.russiatourism.ru





Популярные регионы

Популярные виды отдыха


Популярные новости


Индекс цитирования